本市2017年一般公共预算收入6642.3亿元 同比增长9.1%

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2017年12月31日
  2017年,本市各级财政部门在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心、以推进供给侧结构性改革为主线,进一步深化推进财税改革,有效实施积极的财政政策,聚焦重点难点抓推进、抓落实、抓突破,各项工作取得新进展。突出表现在:一是着力加大“减税降费”力度,确保积极财政政策及时落地并有效实施(据初步测算,今年本市新增的“减税降费”将达505亿元。其中:减税约330亿元、政府性基金和行政事业性降费约95亿元、社保降费约80亿元);二是着力创新财税支持方式,推进实施上海自贸区和科创中心建设两大国家战略;三是着力支持加大力度补短板、惠民生,确保民生福祉持续增进;四是着力深化财税改革攻坚,加快构建与现代财政制度相适应的财税体制机制;五是着力完善财政法治保障,切实提高财政管理的科学化、精细化、规范化水平。在此基础上,全市财政收入继续实现较快增长,市与区两级政府的财政可持续发展能力进一步增强。2017年,全市一般公共预算收入6642.3亿元,比2016年增长9.1%。其中:市级一般公共预算收入3156.8亿元,增长7.1%;区级一般公共预算收入3485.5亿元,增长11%。
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,本市各级财政部门将按照中央精神和市委、市政府的决策部署,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“四个新作为”重要指示,按照中央经济工作会议精神和十一届市委三次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,更加注重强化创新驱动、突出制度供给、扩大服务功能、创造品质生活,继续实施积极的财政政策,进一步深化落实“减税降费”,优化完善营商环境,加快推进上海“五个中心”建设,着力构筑上海发展的战略优势;围绕加快建立现代财政制度,聚力深化财税改革攻坚,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的政府间财政关系和全面规范透明、标准科学、约束有力的现代预算制度;严格在国家核定的本市地方政府债务限额内,合理合规地依法举借政府债务,严禁以政府投资基金、PPP、政府购买服务等名义变相举债,坚决遏制各类隐性债务增量,有效防控地方政府债务风险;全面实施绩效管理,切实加强预期引导和风险防范,不断提高财政政策效能和财政资金使用效益,进一步拓展和发挥财政职能作用,着力支持解决发展不平衡不充分问题,促进经济社会持续健康发展和人民生活水平不断改善。

相关内容推荐